Jun 12, 2011

Brownies Kukus Ketan Item (Bronketem)







Brownies Kukus Ketan Item (Bronketem)



kebetulan ada yang kasih oleh@ bahan2 kue, mungkin tau kali ya.. hobi bikin cemilan ..mama mertua adikku ngasih tepung ketan hitam .
terus liat postingan bunda nadifa... pas banget pake tepung ketan hitam . sebenarnya mam mertua ade juga ngasih resep.. tapi dibongkar2 kok ga ketemu .. ya udah dech nyontek bunda aja...enaaaak ...like usual...aku ijin copy resepnya ya darlink..

Brownies Kukus Ketan Item (Bronketem)
by Ricke Indriani modified by me

Bahan:
6 butir telur
200 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
1/4 sdt garam
1 sdt vanilla

2 sdm susu kental manis( aku pakai sari kurma yang seperti madu )

250 gram tepung ketan hitam
20 gram coklat bubuk, diayak
---> Campur jadi satu

100 gram dark cooking chocolate, cincang ( Aku 125 gr)
200 gram minyak goreng atau mentega dilelehkan ( aku corn oil)

Coklat meisyes (rice chocolate) secukupnya untuk filling
aku pakai chocolate ganache.

Cara membuat:
1. Panaskan kukusan.
2. Lelehkan dark cooking chocolate. Masukkan minyak goreng. Aduk rata. Dinginkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak. Masukkan vanilla, kocok rata. Masukkan susu kental manis. Kocok rata.
4. Masukkan campuran tepung ketan hitam dan coklat bubuk sedikit demi sedikit bertahap sambil dikocok dg mixer kecepatan rendah sampai merata.
5. Masukkan campuran dark cooking chocolate dan minyak goreng/mentega cair. Aduk balik dg spatula hingga rata dan homogen.
6. Bagi 2 adonan. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yg telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Kukus 10 menit dg api sedang.
7. Taburi coklat meisyes. Tuang kembali 1/2 bagian sisa adonan. Kukus kembali 20-25 menit hingga matang.
8. Angkat dan langsung keluarkan dari loyang. Biarkan dingin. Potong-potong dan sajikan.

Selamat mencoba ^__^

No comments:

Post a Comment