Jul 7, 2011

Banana Cream Pie / Banofee pie.


Step By Step Banana Cream Pie / Banofee pie.






Banoffe ( know as banana with toffe/ caramel )

This Time im trying my own way and its more easy ,From previous one i made.
this pie can make in any time cos its Banana ( anytime available right)..and yang pasti ga Mahal bisa dibeli kapan aja. kaau buah lain kan musiman dan seperti keluarga bery tiidak mudah didapat dinegara asia... ada tapi mahal .. so ini boleh dijadikan desrt andalan juga nech kalo ada tamu istewa dan mau menyajikan sesuatu yang istemewa..for the loves one.
Diresep ini jga aku pake cara yang paling simple buat karamelnya.. karena biasanya dioriginal toffe/ caramel takes hour to make it... so resep yang ini simple dan bisa kita kurangi ato tambah kadar gulanya.
ada juga yang buat karamelnya pake susu kental manis , saya tidak pilih resep itu karena its so swettt... i dnt like it.

Ingredient

Toffee/ caramel/Dulce de Leche ( im taking from Laura Vitales)modified by me
1/2 cup Gula
½ cup of air
2 sdm cup Light Corn Syrup / 2 sdm date essential/madu
¾ cup Heavy Cream* aku pakai fresh cream/ whippe cream cair/ susu kental manis.
2 sdm Butter suhu ruang

Pastry Cream
Custard powder ( read follow the instructions in package ) just add the milk as in the package required.


Shortbread Crust : Im using 1-1/2 recepis cos im using bigger pie pan
1 1/2 cup (195grams) tpung serba guna
2/3 cup (70 grams)gula halus/bubuk (powdered or icing)
1/4 sdt garam
3/4 cup (170 grams) unsalted butter setengah beku potong kecil2

* 5-7 ripe pisang ambon/sunripe (kupas dan iris menurut selera)di sesuaikan kebutuhan.
* 1 cup whipped cream (kocok whipe cream sampai hard peak )
* 1 Sdm coklat bubuk untuk taburan.


To make the caramel,
siapkan Panci , masukkan gula, air dan corn syrup/madu.
masak dengan api kecil sampai seluruh bahan tercampur rata. JANGAN DIADUK!! cukup goyang memutar pancinya saja.!kemudian besarkan apinya, biarkan sampai berbusa dan berubah warnanya sampai agak coklat keemasan kurang lebih 10 menit tergantung kompor masing 2.
Kecilkan api dan masukkan heavy cream/ cream / SKM.
aduk pelan2 sampai semua tercampur rata.
ketika semua sudah tercampur rata . masukkan butter sampai butternya mencai rata. sisihkan . diginkan.


Pastry Cream:
Kali ini aku memkai tepung custard.
**Noted : hasil akhirnya 1- 1/2 cup( 360ml)
Follow the instructions on the package. let it cool.

Shortbread Crust:
kali ini berhubung buat 1-1/2 resep food processornya kecil jadi aku pake cara tradisional pake garpu aja alatnya.
1. Campur terigu, gula bubuk dan garam. Aduk rata. butter beku, proses dengan menggunakan pisau pastry atau dua buah garpu hingga adonan berbutir-butir.
2 lalu Aduk rata dengan spatula sampai terlihat mulai menyatu adonannya.
3. pindahkan Adonannya di dalam pie Pan yang sudah olesi butter terlebih dahulu. gunakan jari untuk menekan kepinggir dan bawah pie pan samapai rata menutupi iseluruh area pan . tusuk2 bagian bawah nya dengan garpu .
4. tutupi crusnya dengan plastik/ alumunium foil , masukkan dalam dalam frezer selama 15 menit.
5.panaskan oven 220 derajat C.letakkan raknya si tengah .
6. panggang crustnya 13-15 menit samapi glden brown.
biarkan dingin seluruhnya sebelum assemble.


*Assemble*
To Assemble:
1. sipkan crust yang sudah dingin . tuang 3/4 dari caramel/ toffe.
2. tata pisang yang telah diiris diatasnya caramel.
3. Tuang pastry cream/custard cream diatas pisang yang sudah ditata. ratakan ! pastikan menutupi seluruh pisang.
4. tuang dan ratakan whipped cream / ato boleh di masukan ke spuit dan di hias sesuai selera.
5. Taburi dengan coklat bubuk/ parutan coklat kopi bubuk. ( optional)
Sebaiknya di simpan didalam kulkas minimal 2 jam sebelum disajikan.

sajikan degan sisa caramel .



Noted:
- Must chose the good ripe banana but not to much ripe
- Jangan mengaduk adonan dengan tangan langsung. Panas dari tangan akan membuat hasil pienya menjadi keras
- Adonan diistirahatkan dalam lemari es bertujuan untuk melunakkan gluten dalam terigu dan mendinginkan butter dalam adonan. Jadi hasil pienya renyah dan tidak keras.dan mencegah menyusut ketika dipanggang.
- Pastikan pisang tertutup rata dengan passtry ceam / whipped cream . ( karena pisang mudah berubah warna setelah dikupas)
Step By step ada difoto yang satunya.
Happy baking.


Jun 29, 2011

Bahan:

250 grm Daging cincang ( akupake daging kambing ) bisa sapi.
1 cup grean peas.

Bumbu / Masala.

1 buah Bawang Bombay ukuran medium rajang halus
2 buah tomat di cincang kasar.
4 siung bawang putih parut/ haluskan
2 cm jahe parut/ haluskan.
1 sdt ketumbar bubuk
1 1/2 sdt cabe bubuk
1/2 sdt jinten bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt jinten utuh.
garam as per taste
minyak untuk menumis
1/2 cup air

Pelengkap
Coriander leaves ( daun ketumbar ) dirajang
2 buah Cabe hijau iris


Cara memasak .

1 panaskan minyak pada wajan . tumis bawang bombai sampai kuning keemasan , masukkan b. putih dan jahe halus tumis , masukkan tomat . dan semua sisa bumbu aduk rata biarkan sampai minyak dan bumbu terpisah . sambil sesekali diaduk.
2. Masukkan daging cincang. aduk rata biarkan air dari daging keluar dan saat.
3. Beri air 1/2 cup . tutup wajan .. sesekali aduk sampai hampir saat.
4. Masukkan grean peas . Aduk rata. sampai grean peas empuk .
5. Masukkan coriander leaves, cabe hijau . tutup wajan 1 menit aja.
6. aduk rata, test rasa.
hidangkan selagi hangat.

Moist Chocolate Banana Cake





Moist Chocolate Banana Cake:


Source:

Rodmell, Jane. Best Summer Weekends Cookbook.
Modified by me



Moist Chocolate Banana Cake:

Bahan A:

1 1/2 cups (400 grams) granulated white sugar aslinya 1 3/4 cup

1 3/4 cups (245 grams) all-purpose flour

3/4 cup (75 grams) unsweetened cocoa powder. im using hershey's chocolate.

1 1/2 teaspoons baking powder

1 1/2 teaspoons baking soda

1/2 teaspoon salt



BAhan B:

3 small eggs aslinya 2 Large eggs

1 cup mashed ripe bananas (about 3 medium sized bananas) aslinya 2 large banana

1 cup (240 ml) warm water

1/2 cup (120 ml) milk

1/2 cup (120 ml) corn, safflower or canola oil im using corn oil
1 1/2 teaspoons pure vanilla extract
some sliced Almond for garnishing ( optional)

Chocolate Banana Cake:
Panaskan oven 180 derajat celcius . olesi loyang degan butter/ oil.
aku pake loyang bundar ukuran 24cn ato bisa pake loyang persegi 23 x 33cm ato loyang segi empat 24x24cm.pisahkan.


* Siapkan tempat untuk mencampur semua bahan A pisahkan.
* Siapkan semua bahan B di tempat terpisah aduk rata.
* Tuangkan sedikit demi sedikit bahan B ke campuran bahanA .Aduk rata, Do not over mix
* Masukkan adonan ke dalam loyang . Panggang selama 35 menit .Sampai matang..lakukan test tusuk untuk memastikan.

Happy baking...




Jun 28, 2011

Cheddar Cheese Cake



Cheddar Cheese Cake (CCC)

Buat yang mau bikin cheese cake tapi di tempatnya susah mendapatkan bahan baku utamanya yaitu cream cheese, bisa mencoba resep cheddar cheese cake ini. Resepnya udah lama beredar di milis NCC berasal dari Mba Elly-Aljo's Mom.
Resep ini lebih ekonomis karena tidak pakai cream cheese dan tidak pakai whip cream, tapi memakai susu cair dan keju cheddar. Klo keju cheddar di pasar atau toko deket rumah juga ada kan? Hehheeee...

Penampakannya mirip dengan japanese cheese cake (JCC), tapi tekstur JCC lebih creamy (ya iyalah secara pakai cream cheese dan whip cream), tapi CCC ini tetap lembut kok. Dan rasa gurih kejunya juga lebih berasa karena menggunakan keju cheddar.

Bahan A:
130 gram susu cair
40 gram butter
125 gram keju cheddar, diparut halus => AKU PAKE 113 GR ..LAST STOCK :)

Bahan B (campur dan ayak):
20 gram tepung terigu protein sdang
15 gram maizena

Bahan C :
3 kuning telur
1 sdt parutan kulit jeruk lemon (biar wangiiiii...)=> aku pake orange

Bahan D :
3 putih telur
80-100 gram gula (sesuai selera manisnya)=> AKU PAKE 80 GR
1 sdt air jeruk lemon,=> aku pake orange

Topping:
Selai atau glaze sesuai selera
(di foto ini aku pakai olesan sisa whipped cream aja)


Proses :
1. Siapkan loyang bulat diameter 18 cm, oles alasnya dengan mentega, alasi kertas roti, oles lagi dengan mentega. (di foto ini aku pakai loyang ovel dan kelebihannya sedikit aku tuang di cup alumunium).
2. Tim bahan A sampai keju larut (klo masih ada gerindilan sedikit kecil-kecil juga ga apa-apa)
3. Masukkan bahan B selagi bahan A masih hangat (tapi jangan panas), aduk rata hingga lembut dan tidak bergerindil lagi terigunya. Pakai baloon whisker atau mixer kecepatan rendah sebentar aja.
4. Masukkan bahan C. Aduk rata. Sisihkan.
5. Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan air jeruk lemon dan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai SOFT PEAK (jangan terlalu kaku dan kering, cukup sampai mengembang, creamy dan masih mengkilap).
6. Ambil sedikit adonan putih telur, masukkan ke campuran keju. Aduk rata. Masukkan campuran ini ke sisa putih telurnya. Aduk balik dan perlahan sampai merata.
7. Panggang dengan cara au bain marie selama 50 menit pake suhu 150-160'C atau pakai api kecil hingga matang dan permukaannya keemasan.
8. Setelah matang, biarkan di loyang hingga agak hangat dulu dan bagian pinggirnya terlihat agak menjauh dari sisi loyang. Kemudian dengan bantuan pisau tipis,seset bagian pinggirnya. Balikkan perlahan di atas serbet kering dan balikkan kembali ke piring saji. Biarkan dingin.
8. Oles atau siram atasnya dengan selai atau glaze atau bisa juga diberi potongan buah-buahan.

TIPS (Berlaku juga untuk JCC):
- Kunci utamanya ada di pengocokan putih telur, sampai SOFT PEAK saja. Jangan sampai terlalu kaku dan kering. Klo masih bingung coba search di Google aja deh apa itu soft peak, heheee... Practices makes perfect.

- Klo putih telurnya terlalu kaku dan kering, hasil cakenya ga akan lembut tapi cenderung lebih kering, berpori besar dan teksturnya jadi mirip cake biasa. Normalnya testurnya lembut, lumer di mulut dan berpori halus (bahkan kelihatan tidak berpori). Selain itu klo putih telurnya terlalu kaku dan kering cake akan langsung amblas ketika sudah keluar dari oven. Cheesecake memang normal akan sedikit turun setelah keluar oven, tapi paling sekitar maksimal 1 cm aja.

- Panggang au bain marie --> panggang dg cara steam bake yaitu loyang adonan diletakkan di loyang lain yang lebih pendek dan berisi air panas. Tinngi air maksimal 1/3 tinggi loyang adonan. Lebih bagus pakai loyang tanpa sambungan, klo ga ada pakai loyang biasa bungkus dg alumunium foil yg tebal biar ga ada air yang merembes masuk.
Atau klo punya loyang alumunium foil yang ukurannya lebih lebar dari loyang adonan (tapi lebih pendek) itu bisa dipakai. Caranya: Letakkan loyang alumunium foil dalam loyang air, kemudian letakkan loyang adonan di atas loyang alumunium foil. InsyaAllah airnya ga akan rembes karena loyang alumunium foil kan cukup tebal.



- Saat membalik please handling with carefully yah. Karena teksturnya yang lembut jadi klo ga pelan-pelan dan hati-hati membaliknya nanti bisa rusak.

Brownies





Brownies:
5 ounces (140 grams) semisweet or bittersweet chocolate, chopped

1/2 cup (1 stick) (113 grams) unsalted butter, cut into pieces

2 tablespoons (15 grams) cocoa powder

1 cup (200 grams) granulated white sugar

1 teaspoon pure vanilla extract

3 large eggs

3/4 cup (95 grams) all-purpose flour

1/4 teaspoon salt

3/4 cup (125 grams) semi-sweet chocolate chips (optional)


Brownies: Preheat oven to 350 degrees F (177 degrees C) and place the rack in the center of the oven. Butter (or spray with a nonstick cooking spray) an 8 inch (20 cm) square pan.

Melt the chocolate and butter in a large stainless steel bowl placed over a saucepan of simmering water. Remove from heat and stir in the cocoa powder and sugar . Next, whisk in the vanilla extract and eggs, one at a time, beating well after each addition. Finally, stir in the flour, salt and chocolate chips (if using).

Pour into the prepared pan and bake for about 30 minutes, or until a toothpick inserted in the center comes out with a little batter and a few moist clumps clinging to it. Do not over bake. Remove from oven and let cool on a wire rack. Serve at room temperature or chilled. These freeze very well.

Try it ull love it...


Sandwich Fried



Roti Goreng / Fried Sandwich

aku pake resep Bunda nadifa, copas resepnya nya ya....
kalau aku suka banget ..tapi suamiku ga suka sosis... jadilah aku makan sendiri hihihi ...

Bahan:
5 lembar roti tawar, buang pinggirannya, tipiskan dengan rolling pin
5 buah sosis, goreng sebentar

Saus:
1 sdm saus tomat
2 sdt mayoinese
15 gram keju Quick Melt (atau sesuai selera), parut halus ( aku pake chese cream 1 sdm)
Sejumput merica bubuk
Sejumput oregano kering (optional, bisa diskip)
Minyak untuk menggoreng

Pelapis:
1 butir telur, kocok lepas
Tepung panir kasar atau bread crumbs

Cara membuat:
1. Saus: Campur semua bahan. Sisihkan
2. Ambil selembar roti tawar yg telah ditipiskan, taruh sosis pada salah satu sisinya, beri saus. Gulung sambil dipadatkan. Rekatkan ujungnya dg sedikit telur. Lapisi dengan telur kocok dan gulingkan ke tepung panir kasar. Lakukan sampai habis.
3. Panaskan minyak goreng dg api sedang. Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat. Tiriskan. Sajikan hangat dengan saus sambal botolan

Jun 27, 2011

Banana Cream pie or Banoffee Pie





Banana Cream Pie / Banofee pie.

Banoffe ( know as banana with toffe/ caramel )

actually 'im bit sad cos all the pics i'd been take for the step by step are lost( cost my memories card corrupted:(( , Thanks to Allah i have copy this one pic to my computer .
im not banana eater.. but its very nice to have banana as pie.. with caramel, cream and whipped cream i love it ...sooo much....so... damn tasty....
1st time i eat this in the coffee shop in my husband hospital...then i started to ike it .. and find out how to make it...after go from blog to blog.. i found this best combinations...just love it... not even one hour it last...:))
and i make it not all in one day..one day i make caramel, one day make pastry cream and last make crust and assamble...

Iggridients

Toffee/ caramel/Dulce de Leche ( im taking from Laura Vitales)modified by me
¾ cups of Sugar
½ cup of Water
¼ cup Light Corn Syrup ( im using date essential)
¾ cup of Heavy Cream
2 tbsp of Butter at Room Temp

Pastry Cream ( I'm Taking from joy of baking) modified by me
1 1/4 cups (300 ml) milk (whole or 2%)
1/2 Vanilla  bean, split lengthwise or 1 teaspoon pure vanilla extract or vanilla bean paste ( I'm using 1 tsp vanilla powder)
3 large egg yolks
1/4 cup (50 grams) granulated white sugar
2 tablespoons (20 grams) all-purpose flour
2 tablespoons (20 grams) cornstarch(corn flour)
1 tablespoon rum (optional) ( i Skip)



Shortbread Crust:
1 cup (130 grams) all purpose flour
1/3 cup (35 grams) confectioners (powdered or icing) Sugar
1/8 teaspoon salt
1/2 cup (113 grams)cold unsalted butter cut into pieces

* 3-4 ripe banana ( Pealed and sliced as u wish)
* 1 cup whipped cream (   beat the whipping cream and powdered sugar just until stiff peaks form.)


To make the caramel, in a large non stick pan combine the first 3 ingredients, cook over medium low until the sugar dissolve without stirring ever! Just swirl the pan around. Once the sugar ahs dissolved, turn the heat to high and let it bubble away until it turns a deep amber color, about 10 minutes. Turn the heat down to low at this point and add the warm heavy cream slowly. Be careful because it will bubble vigorously. Keep whisking until everything is combined and turn the heat off. Add the butter, salt and vanilla and whisk in until the butter melts. Set aside to cool completely.




Pastry Cream:In a medium-sized heatproof bowl, mix the sugar and egg yolks together. Whisk the flour and cornstarch (corn flour) together and then add to the egg mixture, mixing until you get a smooth paste.
Meanwhile, in a saucepan bring the milk and vanilla bean /vanilla powder just to boiling (just until milk starts to foam up.) Remove from heat and add slowly to egg mixture, whisking constantly to prevent curdling. (If you get a few pieces of egg (curdling) in the mixture, pour through a strainer.) Remove vanilla bean, scrape out seeds, and add the seeds to the egg mixture. (The vanilla bean can be washed and dried and placed in your sugar bowl to give the sugar a vanilla flavor.) Then pour the egg mixture into a medium saucepan and cook over medium heat until boiling, whisking constantly. When it boils, whisk mixture constantly for another 30 - 60 seconds until it just becomes thick. Remove from heat and immediately whisk in the rum (if using). (Stir in vanilla extract if using instead of a vanilla bean.) Pour into a clean bowl and immediately cover the surface with plastic wrap to prevent a crust from forming. Cool to room temperature before using. If not using right away refrigerate until needed, up to 3 days. Whisk or stir before using to get rid of any lumps that may have formed.

Shortbread Crust:Butter or lightly spray with a nonstick vegetable cooking spray, an8 - 9 inch (20 - 23 cm) tart pan with a removable bottom.
In your food processor, place the flour, sugar, and salt and process to combine. Add the butter and pulse until the pastry starts to come together and form clumps. Place the pastry in the prepared tart pan and, using your fingertips, evenly press the pastry onto the bottom and up the sides of the pan. (Can use the back of a spoon to smooth the surface of the pastry.) Pierce the bottom of the crust with the tines of a fork. (This will prevent the pastry crust from puffing up while it bakes.) Cover and place the pastry crust in the freezer for 15 minutes to chill. (This will help prevent the crust from shrinking while it bakes.)
Preheat oven to 425 degrees F (220 degrees C) and place rack in center of oven.
Place the tart pan on a larger baking sheet and bake until the crust is golden brown, about 13 -15 minutes. Remove from oven and place on a wire rack to cool. Can be covered and stored for a few days.

*Assemble*

To Assemble: Spread about 1/2 cup (120 ml) caramel evenly over cooled crust. Top with sliced bananas. again spread with caramel . spread with pastry cream over the banana and Spread the whipped cream over pastry cream. Can dust with cocoa powder, shaved chocolate or freshly ground coffee. Can be covered and stored in the refrigerator for several hours.
Serve with the remaining caramel sauce.

Noted: Must chose the good ripe banana but not to much ripe