Jul 7, 2011

Banana Cream Pie / Banofee pie.


Step By Step Banana Cream Pie / Banofee pie.






Banoffe ( know as banana with toffe/ caramel )

This Time im trying my own way and its more easy ,From previous one i made.
this pie can make in any time cos its Banana ( anytime available right)..and yang pasti ga Mahal bisa dibeli kapan aja. kaau buah lain kan musiman dan seperti keluarga bery tiidak mudah didapat dinegara asia... ada tapi mahal .. so ini boleh dijadikan desrt andalan juga nech kalo ada tamu istewa dan mau menyajikan sesuatu yang istemewa..for the loves one.
Diresep ini jga aku pake cara yang paling simple buat karamelnya.. karena biasanya dioriginal toffe/ caramel takes hour to make it... so resep yang ini simple dan bisa kita kurangi ato tambah kadar gulanya.
ada juga yang buat karamelnya pake susu kental manis , saya tidak pilih resep itu karena its so swettt... i dnt like it.

Ingredient

Toffee/ caramel/Dulce de Leche ( im taking from Laura Vitales)modified by me
1/2 cup Gula
½ cup of air
2 sdm cup Light Corn Syrup / 2 sdm date essential/madu
¾ cup Heavy Cream* aku pakai fresh cream/ whippe cream cair/ susu kental manis.
2 sdm Butter suhu ruang

Pastry Cream
Custard powder ( read follow the instructions in package ) just add the milk as in the package required.


Shortbread Crust : Im using 1-1/2 recepis cos im using bigger pie pan
1 1/2 cup (195grams) tpung serba guna
2/3 cup (70 grams)gula halus/bubuk (powdered or icing)
1/4 sdt garam
3/4 cup (170 grams) unsalted butter setengah beku potong kecil2

* 5-7 ripe pisang ambon/sunripe (kupas dan iris menurut selera)di sesuaikan kebutuhan.
* 1 cup whipped cream (kocok whipe cream sampai hard peak )
* 1 Sdm coklat bubuk untuk taburan.


To make the caramel,
siapkan Panci , masukkan gula, air dan corn syrup/madu.
masak dengan api kecil sampai seluruh bahan tercampur rata. JANGAN DIADUK!! cukup goyang memutar pancinya saja.!kemudian besarkan apinya, biarkan sampai berbusa dan berubah warnanya sampai agak coklat keemasan kurang lebih 10 menit tergantung kompor masing 2.
Kecilkan api dan masukkan heavy cream/ cream / SKM.
aduk pelan2 sampai semua tercampur rata.
ketika semua sudah tercampur rata . masukkan butter sampai butternya mencai rata. sisihkan . diginkan.


Pastry Cream:
Kali ini aku memkai tepung custard.
**Noted : hasil akhirnya 1- 1/2 cup( 360ml)
Follow the instructions on the package. let it cool.

Shortbread Crust:
kali ini berhubung buat 1-1/2 resep food processornya kecil jadi aku pake cara tradisional pake garpu aja alatnya.
1. Campur terigu, gula bubuk dan garam. Aduk rata. butter beku, proses dengan menggunakan pisau pastry atau dua buah garpu hingga adonan berbutir-butir.
2 lalu Aduk rata dengan spatula sampai terlihat mulai menyatu adonannya.
3. pindahkan Adonannya di dalam pie Pan yang sudah olesi butter terlebih dahulu. gunakan jari untuk menekan kepinggir dan bawah pie pan samapai rata menutupi iseluruh area pan . tusuk2 bagian bawah nya dengan garpu .
4. tutupi crusnya dengan plastik/ alumunium foil , masukkan dalam dalam frezer selama 15 menit.
5.panaskan oven 220 derajat C.letakkan raknya si tengah .
6. panggang crustnya 13-15 menit samapi glden brown.
biarkan dingin seluruhnya sebelum assemble.


*Assemble*
To Assemble:
1. sipkan crust yang sudah dingin . tuang 3/4 dari caramel/ toffe.
2. tata pisang yang telah diiris diatasnya caramel.
3. Tuang pastry cream/custard cream diatas pisang yang sudah ditata. ratakan ! pastikan menutupi seluruh pisang.
4. tuang dan ratakan whipped cream / ato boleh di masukan ke spuit dan di hias sesuai selera.
5. Taburi dengan coklat bubuk/ parutan coklat kopi bubuk. ( optional)
Sebaiknya di simpan didalam kulkas minimal 2 jam sebelum disajikan.

sajikan degan sisa caramel .



Noted:
- Must chose the good ripe banana but not to much ripe
- Jangan mengaduk adonan dengan tangan langsung. Panas dari tangan akan membuat hasil pienya menjadi keras
- Adonan diistirahatkan dalam lemari es bertujuan untuk melunakkan gluten dalam terigu dan mendinginkan butter dalam adonan. Jadi hasil pienya renyah dan tidak keras.dan mencegah menyusut ketika dipanggang.
- Pastikan pisang tertutup rata dengan passtry ceam / whipped cream . ( karena pisang mudah berubah warna setelah dikupas)
Step By step ada difoto yang satunya.
Happy baking.


No comments:

Post a Comment