hari ini ada permintaan khusus dari my little princess..mama i want fried Chicken...kebetulan punya ayam duduk manis di frezer langsunglah dikerjakan ..
ini copas resepnya yah.
seneng liat emaan makan 2 potong ayam sendiri lumayan besar lagi.. :))
yang pasti kalo buat sendiri minyak dan ayamnya terjamin bersih . :))
Fried Chicken ala KFC
(Adapted from NCC-Bu Fatmah, modified by Ricke and modfied again by Dian
Bahan:
1/2 ekor ayam (sekitar 500 gram), Aku tadi jadinya 5 Potong
1 sdt air jeruk nipis
1/2 sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk (aku pake yg non MSG)
1/4 sdt merica bubuk
1/ sdt cabe bubuk
Tepung bumbu pelapis:
300 gram terigu protein sedang/all purpose
1 sdm tepung sagu => aku pake tepung maizena
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt cabe bubuk
Bahan pencelup:
1 butir putih telur
1 sdt kaldu ayam bubuk
250 ml air
Minyak goreng yang banyak untuk menggoreng 'deep frying'.
Cara membuat:
1. Taruh ayam pada wadah, lumuri air jeruk nipis, garam, kaldu ayam bubuk dan merica bubuk. Simpan dalam lemari es selama 1 jam agar bumbu meresap (klo buru-buru bisa minimal 15 menit).
2. Campur semua bahan tepung bumbu. Aduk rata. Sisihkan.
3. Kocok putih telur hingga encer dengan garpu/whisk, beri kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata. Sisihkan.
4. Panaskan minyak dengan api sedang. Jangan menggunakan api besar agar lapisan tepung tidak cepat gosong sedangkan bagian dalam ayamnya belum matang.
5. Ambil sepotong ayam, gulingkan ke tepung bumbu pelapis sebentar saja (cukup tipis saja), kemudian celupkan ke bahan pencelup sebentar saja, angkat dan gulingkan ke tepung bumbu lagi. Gulingkan sambil dipadatkan agar tepung melekat dengan baik pada ayam. Kemudian cubit-cubit ayam dengan ujung jari kita untuk membuat efek 'kriwil' pada tepungnya ketika digoreng ^__^
6. Goreng ayam dalam minyak yg sudah dipanaskan sambil sesekali disiram jika ada bagian yang tidak terendam minyak dengan sempurna. Bolak balikkan ayam jika dibutuhkan. Goreng hingga kecoklatan an kering. Angkat dan tiriskan.
7. Sajikan dengan saus sambal atau saus tomat.
ini copas resepnya yah.
seneng liat emaan makan 2 potong ayam sendiri lumayan besar lagi.. :))
yang pasti kalo buat sendiri minyak dan ayamnya terjamin bersih . :))
Fried Chicken ala KFC
(Adapted from NCC-Bu Fatmah, modified by Ricke and modfied again by Dian
Bahan:
1/2 ekor ayam (sekitar 500 gram), Aku tadi jadinya 5 Potong
1 sdt air jeruk nipis
1/2 sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk (aku pake yg non MSG)
1/4 sdt merica bubuk
1/ sdt cabe bubuk
Tepung bumbu pelapis:
300 gram terigu protein sedang/all purpose
1 sdm tepung sagu => aku pake tepung maizena
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt cabe bubuk
Bahan pencelup:
1 butir putih telur
1 sdt kaldu ayam bubuk
250 ml air
Minyak goreng yang banyak untuk menggoreng 'deep frying'.
Cara membuat:
1. Taruh ayam pada wadah, lumuri air jeruk nipis, garam, kaldu ayam bubuk dan merica bubuk. Simpan dalam lemari es selama 1 jam agar bumbu meresap (klo buru-buru bisa minimal 15 menit).
2. Campur semua bahan tepung bumbu. Aduk rata. Sisihkan.
3. Kocok putih telur hingga encer dengan garpu/whisk, beri kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata. Sisihkan.
4. Panaskan minyak dengan api sedang. Jangan menggunakan api besar agar lapisan tepung tidak cepat gosong sedangkan bagian dalam ayamnya belum matang.
5. Ambil sepotong ayam, gulingkan ke tepung bumbu pelapis sebentar saja (cukup tipis saja), kemudian celupkan ke bahan pencelup sebentar saja, angkat dan gulingkan ke tepung bumbu lagi. Gulingkan sambil dipadatkan agar tepung melekat dengan baik pada ayam. Kemudian cubit-cubit ayam dengan ujung jari kita untuk membuat efek 'kriwil' pada tepungnya ketika digoreng ^__^
6. Goreng ayam dalam minyak yg sudah dipanaskan sambil sesekali disiram jika ada bagian yang tidak terendam minyak dengan sempurna. Bolak balikkan ayam jika dibutuhkan. Goreng hingga kecoklatan an kering. Angkat dan tiriskan.
7. Sajikan dengan saus sambal atau saus tomat.
No comments:
Post a Comment